Крым — кладезь целительного воздуха, бескрайних величественных гор, богатой истории, интереснейших легенд, и конечно же, целительного и живописного Черного моря. Об этом волшебном и безмятежном крае можно рассказывать бесконечно, однако лучше, приехать и увидеть эту красоту своими глазами. Однажды побывав здесь, вы влюбитесь в Крым окончательно и бесповоротно.
- На центральном холме расположен необычайный по красоте, и бесценный для истории Адмиралтейский собор святого Владимира. Это уникальнейшее творение рук человеческих относится к 19 веку. Внутри вы сможете увидеть плиты из мрамора, с именами героев первой обороны, которые были награждены орденами Святого Георгия. Также, именно здесь расположены могилы адмиралов русского флота.
- На берегу залива, в Феодосии, расположена крепость, под названием Генуэзская. Она имеет огромные размеры и является крупнейшей во всей Европе крепостью 14 века. Предназначалась она для того, чтобы защищать население от вторжения на территорию Крыма врагов.
- Юг Крыма славится необычайной расцветкой скал, а также, Живописностью и неприступностью грозной горы Ай — Петри, что переводится, как Святой Петр. Также, гора Святого Петра, является самой высокой и достигает 1234 метров. Здесь вы также сможете увидеть и метеостанцию небывалых размеров, побережье Черного моря, и загадочные и необыкновенные пещеры.
- При выезде из Феодосии, вы сможете увидеть замечательный Карадагский заповедник, часть площади которого расположена в акватории моря. Кара Даг, что в переводе означает, Черная гора, получил свое название не случайно. Природа этого места уникальна, виды, которые откроются вашему взору, не увидеть больше ни в одном уголке нашей огромной планеты. Гулять здесь можно лишь в сопровождении сотрудника заповедника, по выделенной тропе, которая носит название «экологическая».
- Крепость Алустон — это постройка, возраст которой превышает 150 лет. Она имеет огромное значение для истории. Возведенная еще византийским императором, она не раз спасала народ от врагов, вплоть до 10 века, до боя с печенегами. Спустя пару веков, ее воссоздали уже генуэзцы, однако при нашествии Турков, в 15 веке, крепость вновь разрушили. До наших дней дожила лишь одна башня, а также часть стены, тем не менее, это зрелище стоит того, чтобы его увидеть.
- На отвесной скале, в поселке Гаспра, расположен замок, с чудным названием Ласточкино гнездо. Первое помещение здесь было построено для русского генерала в отставке, затем его приобрел врач А. Тобин, когда он скончался, владелицей прекрасного и красивейшего места на Аврориной скале, стала московская купчиха, которая и прозвала его «Ласточкино гнездо». Вид, в котором находится здание на сегодняшний день, оно приобрело из — за промышленника нефти барона Штейнгеля. Кстати, справа, вблизи замка, находится так называемое «древо желаний», где туристы загадывают желания и вешают ленточки на удачу.
- К востоку от Ялты возвышается прекрасный дворец, построенный в конце 19 века для императора Александра третьего. Самая богатая отделка, множество коридоров, огромная мансарда, светлые спальни — всей этой роскошью Александр третий насладиться не успел. По наследству дворец перешел к его сыну, Николаю. Архитектор, который занимался проектом императорских покоев, так же возвел здесь парк, где были посажены не только традиционные растения, но также и оливковые, апельсиновые и лимонные деревья.
- Прекрасный собор, в честь Александра Невского построен в начале 19 века в Ялте является главным православным храмом города. Это чудесное по своей красоте сооружение, которое стоит увидеть собственными глазами хотя бы один раз в жизни. Первый камень был заложен уже на десятый день после смерти царя. Колокольня состояла из одиннадцати колоколов, самый большой из которых весил 428 пудов.
- Неподалеку от Ялты расположены руины греческого города Херсонес, где принял христианскую веру князь Киевский Владимир. В наше время здесь находится археологический музей, где туристы могут даже принять участие в раскопках. По городу древности проводится огромное количество интереснейших исторических экскурсий, а также, у подножья расположен прекрасный пляж, где можно искупаться и понежиться в лучах ласкового солнышка.
- В прекрасной Алуште, расположен построенный около трех веков назад, храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. Подобный храм или церковь вы не отыщите нигде больше. В наше время здесь проходят службы, на которые может попасть каждый желающий.
- Церковь Иоанна Златоуста, расположенная в Крыму, имеет огромную историческую ценность. Это — первый собор, который был построен на территории Крыма, а также , первое здание, построенное из камня. Это сооружение можно увидеть как со стороны моря, так и со стороны гор. Данная церковь не похожа на другие православные сооружения, скорее она напоминает, английскую усадьбу, чем и представляет особенную ценность.
- Занесенная в книгу рекордов Гиннеса канатная дорога, расположена в Ялте. Она строилась около двадцати лет и составила 2980 метров в длину. Пассажиры кабинок могут наблюдать из окна несравнимые ни с чем по красоте виды Ялтинского заповедника.
- На склоне горы Чатыр— Даг, возле города Симферополя, располагается пещера Эмин — Баир — Хосар. Она сохранилась практически в первозданном виде, потому что труднодоступна для посещения. Пещера состоит из трех ярусов, для туристов открыт лишь самый верхний ее этаж, который составляет около 700 метров. Экскурсии проводятся группами, вместе с экскурсоводом. Здесь также находится кристально чистое подземное озеро, которое просматривается на глубину до шести метров.