Четыре бескрайние пустыни Египта.
Во многих книгах, журналах и статьях вы можете наблюдать, что Египет называют страной четырех пустынь. Именно об этих чудесах планеты мы и поговорим в данном разделе.
Большинство арабских стран на своей территории имеют бескрайние пустыни. Западная часть Египта покрыта двумя песчаными красавицами, которые входят в состав всемирно известной Сахары. Это Ливийская и Большая песчаная пустыни. В южной части страны, на границе с Суданом, облюбовала место Нубийская пустыня, а на востоке раскинулась пустыня с названием Аравия. Есть и еще одно место в Египте, покрытое золотистыми песками. На полуострове Минай существует пустыня, с одноименным названием.
Ливийская бескрайняя пустыня.

Данная пустыня имеет одну из самых больших площадей на всем земном шаре. Она также прокладывает свои пески и к Ливии, к определенной части Судана. Длина ее составляет примерно две тысячи квадратных километров. Песчаная красавица расположена над плоскогорьем, из камня, которое незаметно снижается возле Средиземного моря. Видимое пространство этого смертельно прекрасного чуда природы покрывается огромным слоем раскаленных от солнца зыбучих песков. Самое низкое по уровню моря место во всей Африки расположено именно здесь. Оно называется Великим Песчаным Морем, и опускается на глубину, даже ниже морского уровня.
Аравийская пустыня.

Аравийская пустыня располагается между берегами всемирно известного египетского Нила и не менее очаровательного Красного моря. В южной части Египта Аравийская пустыня встречается с Нубийской. Аравийская пустыня имеет под собой плато, которое поднимается на высоту до шестисот метров. Эта пустыня также включает в себя и несколько нагорных склонов, но в основной своей части, она имеет лишь многотонные золотистые пески, которые передвигаются под воздействием ветров и сильных бурь, случающихся довольно часто. Климат на территории пустыни очень засушливый как днем, так и ночью. В ночные часы, конечно, он переносится легче, но совсем немного. Воздух всегда очень сухой, что сказывается негативно. Осадки выпадают крайне редко. Верьте или не верьте, но иногда пески Аравийской пустыни не видят дождя по нескольку лет подряд! Жизнь людей на протяжении долгого времени здесь не возможна. Выжить можно лишь в небольших долинах, которые благодаря редким осадкам, имеют некоторое количество безжизненных растений злакового происхождения, а также немногочисленные кустарники.
Нубийская пустыня.

Вся южная часть Египта находится во власти этой пустыни, а за территорией страны простирается еще на многие сотни километров, на территории Судана. Нубийская пустыня также считается одной из самых больших по площади. Она, как и другие, расположена на каменистом плато, а от Красного моря ее отделяет только горная территория Этбая. Как геологи, так и археологи неравнодушно относятся к востоку Нубийской пустыни, так как благодаря частым ветрам именно здесь показываются древнейшие горные породы. На западе пустыни породы также довольно древние, но их невозможно разглядеть из-за огромного количества раскаленного от знойного солнца песка. Кстати, по этой пустыни проходит огромное количество железных дорог, а также автомобильная магистраль.
Пустыня Синайская.

Эта пустыня находится на одноименном полуострове. Центр ее покрыт платом Ат-Тих, всю остальную территорию покрывают пески. На небольших островках также имеются скалы из гранита, большие и маленькие горы. Нагорья, расположенные в Синайской пустыне, имеют довольно причудливые формы, а также могут достигать в высоту около двух тысяч семисот метров. Рельеф горных образований тоже очень необычен. Здесь высокие массивы вполне могут резко сменяться ровными участками, усыпанными тоннами песка. В Синайской пустыне, среди нескончаемых белых песков, вылизанных ветром гор, огромных каменных глыб и безжизненных, опьяненных солнцем кустарников, изредка можно встретить и оазисы, которые способны показаться вам настоящим клочком рая среди истошной жаркой пустоты. Вообще, данная пустыня считается мертвой из-за изнурительной жары, ужасных климатических условий и географического положения.