Болгарию и туристов из нашей страны связывают давние, теплые отношения. Здесь есть все для полноценного приятного отдыха: великолепная природа, обширная экскурсионная программа и чистейшее море. Также, не менее важным является отношение к туристам местных жителей — они обеспечивают отдыхающим теплый прием, готовы рассказать тысячи любопытных историй о своей стране, и подружиться с вами на долгие годы. Болгария доступна в финансовом плане, так как имеет довольно умеренные цены. К тому же, зимой Болгария радушно примет и любителей горнолыжных курортов. Довольно ухоженные склоны и разнообразные по сложности трассы, придутся по душе Российским туристам.
Популярные достопримечательности в Болгарии
Библиотека имени Кирилла и Мефодия, расположенная в центре Софии, привлекает внимание проходящих мимо красивейшим внешним видом. Однако, она может похвастаться не только внешней оболочкой. В библиотеке хранятся настоящие исторические сокровища. Огромное количество рукописных древних книг. Прикоснуться к истории здесь может каждый желающий.
Неподалеку от Бургаса расположилась небольшая деревенька, под названием Бата. Здесь можно провести целый день, почувствовав себя настоящим жителем древности. Здесь есть реставрированные мазанные домики, которые хранят в себе старую утварь, кровати, одежду. К вечеру вас посадят за накрытый сельский стол и угостят Болгарским вином.
Долина роз — настоящее чудо и находится оно в Болгарии. Можно поспорить, что увидев, как сотни тысяч роз распускают свои бутоны, почувствовав их яркий аромат, вы никогда не забудете этого.
Монастырь Аладжа — еще одно удивительное сооружение Болгарии, которое стоит посетить. Монастырь высекли прямо в отвесной скале монахи — отшельники, примерно 17 веков назад. В своем первозданном виде он просуществовал до 14 века, затем был разграблен османами. Сегодня его отреставрировали, и монастырь может принимать гостей, правда только с начала мая до конца октября.
В городке Бургас расположены прекрасные озера с удивительной природой вокруг. Бургасское озеро — самое большое во всей Болгарии. Здесь обитают около 250 видов различных птиц. Очень жаль, что экологическая катастрофа в 80 годах, оставила здесь свои следы до сих пор, из —за этого, следует тщательней выбирать место для купания. Атанасовское озеро расположено вблизи от моря и является минеральным. Здесь огромное количество соли в воде, поэтому ее добывают в промышленных масштабах. Мандра — самое маленькое по площади, но не менее прекрасное озеро, с большим обилием рыбы.
Остров Святой Анастасии является единственным обитаемым островом Болгарии. Его поверхность скалистая. По легенде, находящийся здесь монастырь не раз подвергался набегам пиратов. Монахи молили о помощи, и Святая Анастасия превратила пиратский корабль в каменную глыбу, которую вам с удовольствием продемонстрируют экскурсоводы.
Приморский парк Бургаса — излюбленное место отдыха туристов и горожан. Он вытягивается вдоль побережья и имеет удивительнейшую природу. Здесь можно отдохнуть в уютных ресторанчиках, посетить летний театр, в котором проходят интересные представления, а также, отправиться в экскурсию на лодках, которые ожидают вас на пирсе.
Примерно в ста километрах от Софии, высоко в горах расположился Рильский мужской монастырь-главная святыня страны. Монастырь переживал множество землетрясений, грабежей и пожаров. Тем не менее, он существует уже одиннадцать веков. Вход сюда открыт всем желающим, поэтому можно смело отправляться на экскурсию.
Художественная Бургасская галерея — настоящая кладезь для любителей искусства. Здесь представлено около трех тысяч различных работ художников, скульпторов и фотографов. Просто загляните сюда на минуточку, и не заметите, как пройдет целый день.
Помимо библиотеки, в честь Кирилла и Мефодия, в Болгарии существует еще и церковь их имени. Она является самой большой во всем Бургассе. Церковь святых Кирилла и Мефодия — потрясающее зрелище. На ее вершине расположены две колокольни, с которых можно спуститься по крутым винтовым лестницам. Стены отделаны серебристого цвета камнем, который был специально привезен из Айтоса. Внутри храм украшен большим количеством чудесных икон, в том числе и иконой Богородицы, которая, по мнению верующих, исцеляет от болезней.
Шипкинский перевал имеет огромное значение для истории. Именно здесь, более века назад, болгарским и русским солдатам, удалось отразить атаку турков. На перевале расположен мемориал памяти, к которому ведет лестница с 900 ступеньками.
Фракийская гробница в Казанлыке входит в программу ЮНЕСКО. Это древнейшее захоронение, которое является настоящим памятником франкийской архитектуры.
Мечеть Баня Баши в городе София — единственный мусульманский храм в стране. Это интереснейшее творение человеческих рук построено еще в 16 веке. Мечеть украшена в османском стиле, красным кирпичом и тесаным камнем. Строительство осуществлялось под руководством архитектора Мимара Синана.