Загрузка...
X
закрыть фоновую загрузку
Главная » Блог » Стамбул. Дворец Топкаты. Гарем Султана
Всего записей в блоге: 118

Стамбул. Дворец Топкаты. Гарем Султана

Стамбул. Дворец Топкаты. Гарем Султана

"Восток - дело тонкое..." - этой знаменитой фразой из "Белого солнца пустыни" вполне можно описать такое удивительное явление, как институт гарема. Купить тур в Турцию и не посетить дворец Топкапы, гарем Султана в Стамбуле, не соприкоснуться с удивительным и загадочным миром Османской империи, время которой стало объектом дополнительного туристического внимания после выхода сериала "Великолепный век"- это просто неправильно.

Кстати, туры в Турцию в 2017 г дают и такую уникальную возможность, как туристический поход "по местам боевой славы" этого сериала в Стамбуле с местным увлеченным экскурсоводом на русском языке.

Вообще слово "харам", от которого произошло понятие "гарем" на арабском языке означает "запрещено". Это слово в исламе применимо к неупотребляемой в пищу свинины, также это относилось к рассматриванию жен других мужчин. Поэтому и гарем - это закрытая территория дворца, в которую "посторонним вход воспрещен". Погода в Турции благословенная, замечательная, но в гареме Султана в Топкапы царила прохлада, и даже было холодновато, видимо, чтобы наложницы согревали Великого Султана своим теплом.

Туры в Турцию в 2017 , особенно если такой тур связан с поездкой в Стамбул, дают такую возможность - пройтись по довольно тесным, но овеянным каким-то флером таинственности помещениям дворца Топкапы. Кстати, именно сейчас, когда прохладно, можно купить горящую путевку в Турцию по очень демократичной цене, то есть цена тура в Турцию, включающего и такую экскурсию, будет невелика.

Гарем в европейских представлениях был овеян многочисленными легендами о каких-то оргиях, чувственных наслаждениях султанов, им даже пытались подражать особо "продвинутые" европейские монархи. Но на самом деле даже о своих намерениях султан должен был предупреждать заранее, что уж тут говорить об ограничениях в сексуальной сфере? Султаны даже прикрывались специальным парчовым покрывалом.

Да, Султан Мурат Третий имел 112 детей, а Султан Ибрагим Первый (Безумный) утопил двести восемьдесят своих наложниц, но такие вещи были аномалией. Гарем пополнялся за счет пленниц, подарков, покупках на рынках рабов, скажем в гареме Сулеймана Великолепного не было ни одной турчанки, зато были из Грузии, Европы и России. Да, султаны Османской империи знали толк в искусстве любви! Кстати, этому обучали и обитательниц гарема, но наложницы получали и прекрасное образование, их учили читать, писать, музицировать, поэзии, танцу, у них был свой круг обязанностей, а насчитывалось их в гареме аж до 500 во времена расцвета Империи.

Туры в Турцию в 2017г с посещением дворца Топкапы расскажут вам о быте и судьбе наложниц гарема. Жен по исламу могло быть 4, а вот наложниц было огромное количество. И девушка, вошедшая под эти своды, полностью меняла свою судьбу и получала новое имя.

В этом гареме Султана - огромная площадь - аж 7000 квадратных метров, кстати, если вы захотите забронировать отель все включено в Турции, то они по площади чем-то напоминают дворец Топкапы, но гораздо уютнее, заметим).

В этом дворце около 3000 помещений, но для посещения открыта небольшая часть из них, наверное, помещений 20.

Но этого вполне достаточно, чтобы проникнуться атмосферой этого некогда запретного для всех места, увидеть помещения евнухов, жутко неудобные, тесные и мрачные, увидеть сами помещения гарема, где в разное время жило до 700 женщин, пройти в Помещения Валиде Султан и самого падишаха.

Этот Дворец напоминал собой какой-то лабиринт, Минотавра здесь конечно, не было, он остался на Крите, но был великий Султан. И дух этого загадочного места сохранил свою торжественную мрачность и разлитую в воздухе чувственность до сих пор.

Вы еще не надумали купить горящий тур в Турцию? Если нет, то очень зря, поскольку Великолепный Стамбул со своими мечетями, площадями, узкими улочками и таинственным Дворцом Топкапы, гаремом Султана уже ждет вас!

Дата: 22:18 15.12.2016 | Просмотров: (264)
Комментариев (0)
  • X
    Ваше имя:*