Загрузка...
X
закрыть фоновую загрузку
Главная » Блог » Какую валюту взять на отдых?
Всего записей в блоге: 113

Какую валюту взять на отдых?

Какую валюту взять на отдых?

Один из самых мучительных вопросов, который стоит перед туристом, - это какую валюту брать в ту или иную поездку, сколько ее брать, какое соотношение безналичных денег и наличности применить в том или ином путешествии. Совершенно понятно, что в страны Европы, входящие в зону евро, надо брать единую европейскую валюту, а в США - доллары, а вот по всем остальным странам мира всегда возникают вопросы.

Универсальный совет таков- в старушку - Европу, даже в страны, не входящие в зону евро, лучше брать европейскую единую валюту, а во все остальные страны мира - доллары США (если, конечно вы не совершите обмен валюты из рублей в денежные единицы этой страны, бывает, что и этот вариант выгоднее!). И дело не в том, что евро не поменяют, скажем, в Юго-Восточной Азии, нет, поменяют с большим удовольствием, но курс будет чуть-чуть, но хуже, чем если бы вы меняли доллары. Кроме этого, есть страны, где впрямую принимают доллары США, которые ходят наравне с местной валютой, поэтому просто нет смысла даже менять доллары на местные "тугрики". Такая ситуация, например, в Доминикане, в некоторых странах Азии итд. Поэтому универсальный совет номер два - берите обязательно в поездки мелкие купюры, что в долларах США, что в евро, и обратите внимание на то, что к купюре в 500 евро с подозрением отнесутся даже в Европе (немногим лучше ситуация с купюрой в 200 евро), а 100-долларовые купюры совсем уж неудобны в странах, где месячный доход населения меньше, чем эта нравящаяся всем бумажка.

Но в связи со все большим распространением по миру электронных платежей получается, что гораздо выгоднее и безопасней (а криминогенная обстановка во многих странах оставляет желать лучшего) оплатить картой свои покупки или рассчитаться в ресторане, чем волочь с собой пачку наличных, привлекая всеобщее внимание. Да и в Европе уже есть проблема с платежами наличными, например, во Франции можно рассчитаться кэшем только до 1000 евро, а в Швеции даже газеты не купишь за наличный расчет. Но даже в этой же Европе есть и места, где не принимают карты к оплате, например, в некоторых аутентичных ресторанчиках Норвегии, да и в каких-нибудь сувенирных лавках, где, конечно, есть терминал для приема карт, но лучше оплатить наличными, что уж говорить о других регионах мира, где просто могут не взять к оплате карту. Конечно, можно снять деньги с карты в каком-нибудь банкомате, но надо помнить, что в экзотических странах с банкоматами есть определенная "напряженка", да и криминальные элементы очень любят мошенничать с отдельно стоящими банкоматами.

Поэтому универсальный совет номер три таков - подберите оптимальное соотношение наличных и безналичных денег. Чаще всего эксперты советуют брать наличными около 30 процентов от общей суммы, но я бы посоветовал, оставив это соотношение для Европы, Японии и Северной Америки, для всех остальных стран применить соотношение 50 на 50. Бывают ведь еще (крайне редко, правда) и перебои с банками, когда суешь карточку в банкомат, ан нет...

Еще очень часто задаваемым вопросом является, карточку какой платежной системы взять с собой для оплаты, при этом обычно выбор ведется между Визой и Маэстро/Мастеркард (реже Америкэн Экспресс). Нужно учитывать, что платежная система Виза привязана к доллару (конвертация идет через эту валюту), а Мастеркард - к евро, поэтому чуть удобнее для Европы Мастеркард, а для всего остального мира - Виза. Но универсальным советом номер четыре является - по возможности, имейте карточки обоих основных платежных систем, поскольку бывает, что в каком-то месте принимают к оплате карту только одну из них.

Ну и, наконец, последний, пятый по счету универсальный совет. Если планируете расплачиваться за границей картой - предупредите свой банк о поездке. Ибо банк стоит на страже ваших интересов, и запросто может поставить блок на вашу карту, если увидит крупный платеж, совершенный из-за границы. Да и узнать процент конверсии при переводе денег на местную валюту неплохо было бы узнать.

Дата: 23:32 25.12.2016 | Просмотров: (108)
Комментариев (0)
  • X
    Ваше имя:*